当前位置: 首页 > 普法案例 > 典型案例
切实解决群众急难愁盼 一揽子化解欠薪纠纷
作者:肖启蒙、高勤涵  发布时间:2022-06-20 16:33:59 打印 字号: | |

为切实解决人民群众急难愁盼,努力满足人民群众的新要求、新期待最大限度地维护当事人的合法权益,淮南市谢家集区人民法院采取诉前介入调解的方式,妥善化解了19起追索劳动报酬纠纷

2019年11月,被告安徽某玻璃制品有限责任公司雇佣原告胡某等19人为其提供劳务。2021年1月,玻璃公司因经营状况不佳,决定停产。停产后,玻璃公司一直拖欠胡某等192020年第四季度工资,胡某等19多次向玻璃公司索要拖欠工资未果,便向劳动部门投诉。在劳动部门督促下,玻璃公司于今年1月支付了部分工资,仍有大部分工资未支付完。随后,胡某等19便将该公司诉至法院

接到案件后,承办法官考虑到当事人诉讼请求相似、履行义务主体唯一等因素,遂决定对多个追索劳动报酬纠纷进行一揽子化解,采取“背对背”方式玻璃公司和19名工进行调解。一方面承办法官玻璃公司的经营状况和拖欠劳动报酬的原因进行了充分的了解,玻璃公司负责人表示,疫情等客观因素影响,公司经营受到冲击,为此造成了工人工资受到拖欠。另一方面,承办法官在对玻璃公司经营现状进行了分析的基础上,对19名工人的情绪进行了疏解,并进行了诉讼风险分析和释法说理。

玻璃公司负责人认识到了拖欠工人工资的错误之后,主动表示如果19名工人同意,玻璃公司愿意分期偿还,19名工人也做出了适当让步,同意分期支付。最终,双方当事人在承办法官的耐心调解和当事各方的有效沟通下,达成调解协议,握手言和。


 
来源:谢家集区法院
责任编辑:审管办(研究室)