当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
谢家集区法院:打击整治养老诈骗法治宣讲进社区 守护夕阳红
作者:肖启蒙  发布时间:2022-06-15 09:55:38 打印 字号: | |

近年来,养老诈骗行为给一些老年人造成了严重的经济损失、精神痛苦,影响着老年人的身心健康、家庭和睦及社会安定。为切实提高辖区内老年人法治意识和识骗防骗能力,坚决铲除养老诈骗滋生土壤,筑牢防范养老诈骗防火墙,6月13日上午,淮南市谢家集区人民法院组织干警走进谢家集街道红轮社区,开展打击整治养老诈骗专项法治宣讲活动。

活动现场,干警针对老年群体信息获取渠道单一、认知能力较弱、信息分辨能力不高等特征,用通俗易懂的语言,向老人们悉心讲解什么是养老诈骗、常见养老诈骗“套路”、如何正确防范养老诈骗及遇到养老诈骗如何应对。

“要你钱的是骗子,无缘无故就说要给你钱的也是骗子。”宣讲课堂上,一位阿姨激动地说道。干警邀请这位曾亲身经历过养老诈骗的阿姨现身说法,分享自己遇到的受骗经历及经验教训。同时,干警结合新型养老诈骗典型案例,向老年人现场普及相关法律知识,解答相关疑问,并倡导老年人积极参与到打击整治养老诈骗专项行动的宣传队伍当中,主动向相关部门提供违法犯罪线索,为“全民反诈”贡献力量。

宣讲结束后,干警们在社区广场向群众发放宣传资料,现场讲解防范养老诈骗等法律知识,并提醒广大群众特别是老年人,在日常生活中要强化个人防诈意识,杜绝侥幸心理,不贪图小便宜,管好自己的“钱袋子”,谨防上当受骗。

 


 
来源:谢家集区法院
责任编辑:审管办(研究室)