当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
谢家集区法院:防范养老诈骗课堂搬进老年大学
作者:汪秀杉  发布时间:2022-06-15 09:51:59 打印 字号: | |

“养老诈骗需留意,千万别贪小便宜;免费鸡蛋不要领,背后藏着大陷阱……”一声声幽默押韵的顺口溜,一阵阵欢乐的笑声从谢家集区老年大学教室里传出6月10日,淮南市谢家集区人民法院干警将防诈课堂搬进老年大学,给老年学员们带来了一场生动有趣的防范养老诈骗法治宣讲区委组织部副部长、区直机关工委书记吴传芹参加宣讲

课堂上,法院干警以“一枚鸡蛋”的故事作为切入点,讲述了社会上某些不法分子将鸡蛋、米面、锅碗瓢盆等生活用品作为诱饵,以小恩小惠吸引老年人一步步走入陷阱、上当受骗的案例,并由此展开,讲述了以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”等为名,侵害老年人合法权益的诈骗套路。

夏日炎炎,也抵挡不住老年学员参加此次法治宣讲的热情,一间教室坐的满满当当,有的甚至自发搬着凳子在后排加座听讲,宣讲干警用“接地气”“冒热气”的语言深深地感染了在场的老年学员,当讲到某一处关键点时,老人们或连连点头表示赞同,或互相讨论心得,现场气氛热烈。授课结束后,老年学员杜阿姨表示,今天的课程使她收获颇多,作为老年人积攒一点养老钱不容易法院干警讲的都是平日里见到过的“购买保健品”“免费旅游”“冒充亲朋好友”等骗局,以后要将课上说的“天上不会掉馅饼”“想巧就是当”牢记心中,提高警惕,避免上当。

此次防范养老诈骗法治宣讲活动,积极动员、引导广大老年人增强维权意识、提升抵御各种诈骗诱惑的能力,共同投身到打击整治养老诈骗的专项行动中来,取得了良好的法律效果和社会效果。下一步,谢家集区法院将继续开展形式多样的打击整治养老诈骗法治宣传活动,提高老年人识骗防骗能力,努力营造“不敢骗、不能骗、骗不了”的社会氛围。

 


 
来源:谢家集区法院
责任编辑:审管办(研究室)