当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
与法同行护“未”成长——谢家集区法院“六一”送法进校园
作者:汪秀杉  发布时间:2022-05-30 09:06:43 打印 字号: | |

“小朋友们,你们长大以后是想当一名老师、医生还是一名法官呢?不论你们的理想职业是什么,只有遵纪守法、加强自我保护才能平安健康,实现梦想......”5月27日,在第72个国际儿童节到来之际,淮南市谢家集区人民法院组织青年干警,走进谢家集区柯湖小学,开展“与法同行 护‘未’成长”送法进校园活动。



柯湖小学地理位置偏远,交通不便,大部分学生都是留守儿童,自我保护意识和法治意识较为薄弱。主讲法官针对这一特点,精心设计课程,深入浅出地向同学们介绍了《民法典》《未成年人保护法》等法律内容,并通过播放视频、互动游戏、知识问答等形式向学生讲解了“儿童防溺水”“校园霸凌”“高空抛物”“网络欺诈”等与他们学习生活息息相关的真实案例,以案释法,引导其提高法律意识、增强自我保护能力、远离违法犯罪。

给同学们留下印象最深的,是“高空抛下一个矿泉水瓶,将老太太砸晕赔6万”的案例,当法官从法律条文的角度解读高空抛物的严重危害后,他们纷纷表示,这样一个不起眼的举动,不仅不文明,居然还会触犯法律,以后再也不会随便丢弃物品,争做一个遵纪守法的好少年。

随后,小课堂又搬到了户外,干警们来到教学楼前的小广场,向簇拥在一旁的同学们展示了国徽和法槌,讲解其设计理念和背后的深刻内涵,当孩子们认真聆听国徽图案的含义、充满好奇地触摸法槌时,热爱祖国、敬畏法律的种子也就此在他们的心中生根发芽、茁壮成长。干警们还向学生代表赠送了儿童法治漫画和少儿科普读物,希望同学们可以通过阅读增长知识、快乐成长。

活动中,法院干警还与教师代表开展座谈,就下一步如何更好地发挥法治副校长职能、保护未成年人合法权益、预防未成年人犯罪开展讨论交流,共同为未成年人成长保驾护航。


 
来源:谢家集区法院
责任编辑:审管办(研究室)