当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
不当得利惹纠纷 “云”上诉调化干戈
作者:王琪  发布时间:2022-05-30 09:04:10 打印 字号: | |

近日,淮南市谢家集区人民法院调解速裁团队通过人民法院调解平台,仅用半小时便成功“云”化解一起不当得利纠纷当事人节约了时间成本和诉讼成本。

2018年3月,罗某发现名下支付宝账户发生多笔异常支出事发后,罗某通过支付宝公司披露收款方信息,得知其中一笔系张某注册的支付宝账户收款罗某张某素不相识,亦未发生过任何业务往来,罗某认为张某所得利益无法律根据,故诉至法院请求张某返还不当利益。

经与当事人沟通,承办法官考虑到罗某希望诉前调解的主观意向以及涉案金额较小且疫情期间当事人身处异地的客观情况,认为本案可以依托人民法院调解平台进行线上诉前调解随即承办法官与特邀调解员沟通协商,将案件委派至诉前调解中心的调解员处进行调解。

调解准备过程中,承办法官发现始终联系不上张某,遂决定运用全国法院统一送达平台“协查找人”功能,向三大运营商发送协助调查通知书,最终成功查找到张某的若干电话号码,经过调解员逐一排查终于与张某取得联系。调解过程中,张某称时间太久,支付宝账号在此期间多次更换,无法核实情况承办法官及调解员耐心向张某释明相应的法律后果及通过诉前调解程序解决矛盾纠纷的好处,敦促其尽早返还不当利益。

在一系列悉心释法析理之下,张某最终认可取得不当利益的事实并将钱款经由法院返还至罗某指定账户。此,这不当得利纠纷得以成功化解。

 


 
来源:谢家集区法院
责任编辑:审管办(研究室)