当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
彩礼返还起纠纷 线上化解促和谐
作者:肖启蒙、李莎莎  发布时间:2022-05-17 09:35:26 打印 字号: | |

5月13日,淮南市谢家集区人民法院李郢孜人民法庭通过“云上法庭”平台成功调解一起婚约财产纠纷,化解了当事人积怨已久的矛盾,赢得了当事人的高度赞许。

2018年,张某与李某经人介绍相识,不久后确立恋爱关系。同年10月,二人订婚,张某给付李某彩礼10万元并为其购买了三金。后因李某个人原因,二人终止恋爱关系。分手后,李某陆续返还张某彩礼6万元和三金,剩余4万元彩礼经张某多次催讨,李某仍拒不返还,故张某诉至法院。

承办法官拿到案件材料后,迅速联系双方当事人。电话中李某承认4万元彩礼未还的事实,但表示目前没有一次性还款能力。张某对李某积怨已久,坚持要求对方一次性付清,赶紧将事情了解,不想再与李某有任何瓜葛。承办法官在认真听取双方对彩礼返还问题的陈述及意见后,考虑到若判决结案则无法解决双方的根本矛盾,遂决定以调解方式平息此次纷争。本着解决纠纷、化解矛盾的原则,承办法官从法理出发,兼顾社会情理与乡村习俗,引导双方心平气和、换位思考,向双方当事人释明法律的相关规定,耐心给双方当事人做了大量的工作。

经反复沟通,双方当事人在承办法官的主持下,自愿达成了分期履行的调解协议。至此,该起婚约财产纠纷得以圆满解决。


 
来源:谢家集区法院
责任编辑:审管办(研究室)