当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
趁人不备盗走手机 一时贪念终获刑罚
作者:张泽怡、肖启蒙  发布时间:2022-05-11 15:51:03 打印 字号: | |

近日,淮南市谢家集区人民法院通过“云上法庭”平台,开庭审理了一起盗窃案,实现了法官、检察官与被取保候审的被告人无接触、不见面的“隔空”庭审,既有效保障了疫情防控期间当事人的健康安全,又有力打击了刑事犯罪,实现了疫情防控和审判工作两手抓、两不误。

随着法槌敲响,线上庭审正式开始。庭审中,控辩双方围绕公诉机关指控的犯罪事实进行了举证、质证,并就犯罪事实、定罪等问题,充分发表了辩论意见,依法充分保障了被告人的诉讼权利。庭审结束后,双方当事人通过“云上法庭”核实庭审笔录,并在手机上签字确认,自动回传至“云上法庭”。整个庭审过程视频信号稳定、画面运行流畅、声音传输清晰、审理进程规范有序。

法院经审理查明,8月22日上午8时许,被告人张某在谢家集区谢三村菜市场买菜时,在路边菜摊上发现一部黑色华为手机,张某趁被害人李某不备,从菜摊上将手机盗走。后经淮南市价格认证中心鉴定,被盗物品价值人民币3480元。

法院经审理认为,被告人张某以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,应依法惩处。鉴于被告人张某到案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,且认罪认罚,依法可以从轻处罚。综上,法院依法作出判决,判处被告人张某罚金人民币2000元;依法追缴被告人张某的犯罪违法所得,并返还被害人。


 
来源:谢家集区法院
责任编辑:审管办(研究室)