当前位置: 首页 > 普法案例 > 典型案例
隔空调解在“云端” 案结事了人心安
作者:唐倩  发布时间:2022-04-29 14:12:10 打印 字号: | |

当线下审判与疫情防控冲突,法官居家隔离无法翻阅卷宗分身乏术的时候,如何让当事人享受速裁程序的诉讼红利?选择躺平或是延长审限?淮南市谢家集区人民法院杨公人民法庭这样破题。

4月25日,谢家集区法院杨公法庭法官在居家隔离期间,通过电话、微信及“云上法庭”平台指导法官助理成功在线调解一起离婚纠纷,促使纠纷快速圆满解决,受到案件当事人的称赞。

原告张先生与被告曹女士系自由恋爱、自主结婚,后升级做父母。结婚几年后,因双方性格差异较大,婚后未注重感情培养,导致夫妻感情日渐淡薄直至彻底破裂,故张先生诉至法院,要求离婚,并要求依法判决婚生子抚养权及依法分割家庭共有财产。

该案原定于4月23日开庭,但因受疫情影响,原、被告以及承办法官三方目前均处于居家隔离状态。通过与当事人沟通并征得同意,承办法官决定线上审理该案。法官助理在庭前与当事人沟通时发现,对于离婚这一诉请,双方已达成一致意见,双方争议的矛盾焦点在于财产分割及婚生子抚养费的数额上。法官助理将这一情况反映给承办法官后,承办法官认为本案尚有调解的余地,可以着手对这两个争议焦点加大调解力度。

之后承办法官多次通过电话、微信跟当事人沟通,反复梳理、确认调解方案细节,但在财产分割给付的金额和时间上,双方当事人据理力争,互不退让,一度使调解陷入僵局。随即,承办法官转变调解思路,本着为孩子创造健康成长必备的物质生活条件及化解双方矛盾纠纷的原则,再次对双方进行调解,通过一次次的耐心沟通、释明法理、晓以利弊后,双方就争议问题达成了一致意见。

随后,在承办法官的指导下法官助理运用“云上法庭”平台,将双方自愿达成的调解协议引入系统,并指导双方在线签字确认。事后,张某感叹的说道:“收到调解书,我也就安心了”。至此,这起“隔空”的离婚纠纷在短短半小时内便得以成功化解。


 
来源:谢家集区法院
责任编辑:审管办(研究室)