当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
线上调解效率高 一次解决“俩问题”
作者:肖启蒙、洪璐  发布时间:2022-04-29 14:06:29 打印 字号: | |

近日,淮南市谢家集区人民法院李郢孜人民法庭通过“云上法庭”平台,成功调解了一抚养纠纷一起离婚后财产纠纷一次性解决了当事人的“俩问题”,在便利当事人的同时也提高了诉讼效率。

原告周某与被告张某原夫妻关系,后二人2019年协议离婚,离婚协议约定婚生子由张某抚养,实际由周某带领生活张某每半年支付一次抚养费。但张某至今未按约定支付过抚养费,并且二人在离婚时约定归周某所有的房产张某也一直未配合办理过户手续故周某诉至法院,要求张某支付拖欠的抚养费变更婚生子的抚养权并要求张某配合办理房屋过户手续

 承办法官接收材料后,第一时间与双方当事人电话联系,仔细聆听双方内心真实想法,认真梳理案件细节,努力找出纠纷根源认为案件有调解的可能。为尽快化解矛盾纠纷,且考虑到当前疫情防控形势复杂,当事人出行困难,承办法官决定组织双方当事人进行线上调解。

“云上调解”过程中,承办法官从双方争议的矛盾焦点出发,从情理法等角度入手,耐心劝说双方当事人。同时,向双方当事人释明相关法律规定以及利害关系,劝导双方互相体谅、换位思考,解开双方心结。经反复沟通后,双方当事人在承办法官的主持下,自愿达成调解协议,就婚生子的抚养权、抚养费问题达成一致意见,张某也表示愿意配合周某办理过户手续。至此,两个案件得以成功化解

 


 
来源:谢家集区法院
责任编辑:审管办(研究室)