当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
生意伙伴对簿公堂 法官“云端”高效化解
作者:高勤涵、汪秀杉  发布时间:2022-04-29 13:59:31 打印 字号: | |

为进一步提供便捷高效的司法服务,缓解新冠肺炎疫情影响,近日,淮南市谢家集区人民法院杨公人民法庭优化升级在线司法服务,充分运用“云上法庭”“人民法院在线诉讼服务”微信小程序开展在线调解用时20分钟就成功调解一起民间借贷纠纷。

原告某与被告某系生意伙伴,两人之间有一笔1.2万元的借款。借款到期后王某称自己因工程款未结算完毕,无法偿还,情急之下两人发生口角,多年生意伙伴因为这笔借款闹得不欢而散。

今年3月,杨某因多次向王某索要借款未果,诉至本院。在案件审理阶段,考虑到双方是多年的生意伙伴,如果简单地一判了之,双方的矛盾势必会加深,又考虑到当前疫情防控形势虽逐步平稳,但仍不可松懈,在征得双方当事人同意后,承办法官决定对案件进行线上调解。

调解前,双方当事人轻轻点击手机微信小程序,进入线上调解界面,便实现了法官、原告、被告三方连接视频连线开始后,杨某表示自己受疫情影响,经济状况不好希望王某尽快还钱,而王某坦言自己并非不愿意还钱,只是工程款要在七月底才能结清。就在双方僵持不下的时候,承办法官指出,受疫情影响,部分企业才陆续复工复产,希望杨某能念及多年情分,在还款时间上予以宽限。

经过法官在线调解,双方对案件事实、争议焦点、履行金额及期限均达成一致协议,王某6月底前偿还借款一半给杨某,剩下的一半借款在工程款结清后一次性偿还完毕。最终,双方当事人在线上签署调解协议这起“云端”民间借贷纠纷20分钟便得以高效化解。


 
来源:谢家集区法院
责任编辑:审管办(研究室)