当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
抗疫有我 硬核老党员勇当战疫排头兵
作者:肖启蒙、汪秀杉  发布时间:2022-04-22 11:15:16 打印 字号: | |

一场疫情的爆发,既是一次“战役”,亦是一次考验。疫情笼罩之下,我们身处的这座城市并未沉寂,因为有这样一群人,发挥先锋模范带头作用,主动请缨、冲锋在前,用实际行动诠释着共产党员的初心使命,让鲜红的党旗在“战疫”一线高高飘扬,他们就是淮南市谢家集区人民法院这群有着几十年党龄的老党员们。

“来,老师,我给您量一下体温,出门一定要戴好口罩,对自己负责,也是对他人负责。”值守日一大早,第一党支部党员郑玉兰便来到下沉社区。遇见途经社区卡口的居民,郑玉兰会主动上前询问,指引、帮助大家测量体温、扫码填报、登记个人信息。偶尔遇到不愿配合的居民,郑玉兰便向他们耐心解释及时报备健康情况的重要性,一遍遍劝说大家,不厌其烦、不知疲倦。

“您好,请出示一下安康码和行程码,小区出门证请拿出来看一下。”贾军是第二党支部的党员,也是谢家集区法院法警大队的干警,平时他坚守岗位,守护着法院的安全,疫情当前,他毅然决然投身抗“疫”一线,下沉社区,做好疫情防控的“守门员”。

“来,这位大姐,做完核酸请戴好口罩,拿好随身物品从这边离开。”这是谢家集区法院协助开展核酸检测工作一采样点上发生的一幕,第三党支部党员陶继山在采样点维护现场秩序、做好绿色通道引导服务、提醒采样人员提前做好扫码登记,加快采样速度。

淮南疫情刚发生时,第四党支部党员苏红华就已经迅速响应“社区吹哨、党员报到”号召,第一时间下沉谢家集区樱桃园社区。樱桃园社区内老旧房屋众多,住户多为行动不便的老人,居住情况复杂,封闭式管理难度较大,这时老党员的丰富处事经验就派上了用场。“记得有一次,有位老人家不理解当前的防疫政策,执意每天下午都要搬着小板凳到对面的公园晒太阳,说是他半辈子的习惯,我就晓之以理,动之以情,跟他讲述当前疫情防控形势的严峻性,并告知他远在他乡的子女一定希望他身体健康,子女在外工作时也能放心些。就这样,这位老人家转变态度,表示理解并积极配合我们的工作。”

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在这场没有硝烟的战争中,老党员们面对繁重的工作任务,勇于担当作为,忠实履职尽责,善于攻坚克难,认真细致地完成着防疫宣传、入户排查、信息登记、卡口值守、秩序维持等工作,用实际行动彰显了老同志的抗“疫”担当,用坚守岗位的敬业精神和强大的责任意识,为筑牢疫情防控防线贡献出自己的力量。

 
来源:谢家集区法院
责任编辑:审管办(研究室)