当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
昔日近邻闹纠纷 “云上”调解化干戈
作者:肖启蒙、高勤涵  发布时间:2022-04-20 16:26:46 打印 字号: | |

近日,淮南市谢家集区人民法院杨公人民法庭通过“云上法庭”平台,成功线上调解一起民间借贷纠纷在快速化解当事人矛盾纠纷的同时将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,得到了当事人的一致好评。

原告杨某与被告夏某系朋友关系2020年1月,夏某以资金周转为由向杨某借款5万元。当时杨某现金不足但考虑到二人作为多年的邻居,关系一直不错,他还是向朋友转借1万,凑够5万元后借给夏某。夏某拿到钱后口头承诺一年还款,并表示愿意承担利息。一年借款到期,夏某生意失败无法按时还款,为使杨某心安,便给杨某打了一借条。20221月,杨某向夏某索要借款未果,双方发生争吵,二人关系恶化,杨某遂将夏某诉至法院

承办法官接到案件后,考虑到当前处于疫情防控关键时期,一方当事人在外地无法返淮,便多次通过电话与双方当事人进行沟通调解,帮助当事人了解案件事实法律关系,引导当事人选择最优方式解决纷争,随后,双方当事人达成初步调解意向。在征得双方当事人同意后,承办法官运用“云上法庭”平台进行线上调解。调解“现场”,承办法官耐心细致地分析法理,兼顾人情,使得双方当事人互相体谅、各让一步,最终双方达成调解协议,并进行“云签字”,一起民间借贷纠纷就此化解。


 
来源:谢家集区法院
责任编辑:审管办(研究室)