当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
“云上法庭”助力审判 “隔空”实现三方庭审
作者:肖启蒙、李方芳  发布时间:2022-04-20 16:19:16 打印 字号: | |

“打开短信链接,进入微信小程序,根据提示就可以进入网上庭审界面”。淮南市谢家集区人民法院的法官正通过电话指导被告人如何使用“云上法庭”系统在线开庭。

4月14日下午,谢家集区法院运用“云上法庭”系统线上平台开庭审理了被告人赵某犯危险驾驶罪一案,并当庭宣判。庭审前,书记员做好设备调试,保证视频画面清晰,语音通话流畅;庭审过程中,法官严格按照庭审规则程序要求,与公诉人、被告人“面对面”开展法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节,整个庭审过程流畅、规范、严谨;庭后,被告人确认笔录无误后进行电子签名,音像视频全程同步存档。

 最终,法院以危险驾驶罪判处被告人赵某相应刑罚,被告人赵某对犯罪事实供认不讳,并当庭表示自愿认罪认罚,不上诉。

“疫情就是命令,防控就是责任,特殊时期工作更要细致和周全。”主审法官说道。自新冠肺炎疫情以来,谢家集区法院充分运用“智慧法院”建设成果,通过“三方庭审”远程视频连线模式,实现了疫情防控不止步、审判工作不停歇,保障了疫情防控期间刑事诉讼活动的正常进行。


 
来源:谢家集区法院
责任编辑:审管办(研究室)