当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
法官巧用“云”法庭 “隔空”审理成常态
作者:肖启蒙、高勤涵  发布时间:2022-04-15 10:00:37 打印 字号: | |

“原被告是否能听清我说话?”

“能听清。”

“好,现在开庭!”

   4月7日上午9时,随着法槌声响起,庭审“现场”庄严肃穆,淮南市谢家集区人民法院杨公人民法庭通过“云上法庭”系统线上审理了一起离婚纠纷案。在法庭审判庭,除了佩戴口罩的审判员和书记员外,原、被告席上空无一人。

2008年,张某与朱某打工相识,后双方自由恋爱并于2010年登记结婚,婚后育有一女。2011年,二人发生争执,朱某一气之下跑回娘家,至今未归。因朱某长期居住在娘家,二人关系仍未得到改善,2017年,张某诉至谢家集区法院要求离婚,后因张某撤诉,离婚一事一直搁浅,现张某以夫妻感情确已破裂为由再次提起诉讼。庭审中,朱某表示同意离婚,但自己没有工作收入,无法支付孩子抚养费。

夫妻离婚,孩子或许是最大的受害者。为打开双方心结,化解双方矛盾,法官对原被告双方不厌其烦地释法析理,引导双方换位思考,推己及人。一方面晓之以理,告知朱某抚养费不仅能改善孩子的生活,也能拉近与孩子间的距离,另一方面动之以情,请张某站在朱某的角度考虑,朱某从事的餐饮业因疫情受到重创,没有经济来源。

最终,在法理与亲情双重作用之下,朱某表示她作为母亲,想为孩子做些什么,她承诺找到工作后给孩子存一笔钱,供孩子上学、生活用。张某也表示愿意抚养婚生女,且抚养费自理。至此,双方自愿解除婚姻关系,长期困扰原被告双方的婚姻矛盾顺利得到解决。

自疫情防控以来,谢家集区法院已通过“云上法庭”系统线上审理了39宗案件,解决了当事人在外地不方便到法院参加庭审等问题,确保不因疫情防控等影响当事人的诉讼权益,有效减轻了当事人诉讼成本。承办法官表示,在这个特殊时期,既要打好疫情防控歼灭战,也要坚持投身审判工作的主战场,做到疫情防控与审判工作“两不误”。


 
来源:谢家集区法院
责任编辑:审管办(研究室)