当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
战“疫”动态|“90后”小夫妻 防疫并肩行
作者:肖启蒙、李莎莎  发布时间:2022-04-08 18:01:18 打印 字号: | |

面对突如其来的疫情,淮南这座小城按下了“暂停键”,市里实行临时交通管制,除从事疫情防控和保供应、保民生、保生产的车辆外,其他车辆一律禁止通行。为支援农村疫情防控工作,回不去家,我便睡在村委会的沙发上。

我叫李莎莎,是淮南市谢家集区人民法院李郢孜人民法庭的一名普通干警,我的爱人是一名退伍军人,也是谢家集区唐山镇的一名基层村干部。在疫情防控这场没有硝烟的战争中,我积极响应院党组的号召,主动加入疫情防控志愿者队伍,到村里协助工作。

4月3日,要对全体村民进行核酸检测。早上六点半,闹铃一响,我立马起身,难掩第一次穿防护服内心的波动。爱人工作所在村村民人数众多,每次做核酸检测都需要五、六个小时。防疫现场,他负责维护现场秩序,引导村民有序排队,还要参与政策宣传、解惑释疑、封路设卡、巡逻执勤……他事无巨细地忙碌着,而我负责为村民登记个人信息及发放核酸检测证明。

一场核酸检测下来,身着防护服的我,不敢喝水,不敢上厕所,心里默默地告诉自己再咬牙坚持一下。但是很快,呼出的气体凝结成水滴,顺着面罩、口罩往下淌,我开始感到闷热和不适。防护服穿脱一次流程复杂,且都是一次性的,为节省物资,我们不舍得轻易更换。此刻,我切身感受到那些整日穿着防护服的医护“大白”有多么不容易,因为我知道,穿上这身衣服就是“战士”,不能轻易脱下,正如我肩上扛着的责任与担当一样,不能轻易卸下。

 

“不管吃好吃孬,总归要吃饭”,爱人轻声的叮嘱我。实在忙不过来,早饭我们就方便面配鸡蛋,午饭和大家一起吃配送的盒饭,只为节约时间、随时待命。特殊时期,来自不同岗位的疫情防控志愿者们冲锋在一线,用实际行动为打赢这场疫情防控歼灭战贡献着一份力量。还好,我不是一个人,值得安慰的是,这次我和自己的爱人并肩作战,一起从事一份有意义的工作。

有一种浪漫,是战“疫”路上的相互陪伴,有一种牵挂,是工作之余的互道平安,有一种默契,是疫情防控时的绝对坚守。许许多多的党员、干警、志愿者奋斗在抗“疫”一线,谢家集区法院中也不乏像我们这样的“夫妻档”,大家在守“小家”与护“大家”之间做出取舍,用并肩逆行诠释着爱情和亲情,不一样的岗位,一样的坚守,我坚信,疫情总会过去,春天终归到来。


 
来源:谢家集区法院
责任编辑:审管办(研究室)