当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
“线上+线下”齐发力 防疫审判两不误
作者:肖启蒙  发布时间:2022-04-02 15:06:17 打印 字号: | |

疫情就是命令,防控就是责任,战“疫”就是使命。面对新冠肺炎疫情严峻形势连日来,淮南市谢家集区人民法院闻令而动、迅速出击,以党建为引领,进一步强化风险意识和责任担当,坚持一手抓疫情防控,一手抓执法办案,努力做到“两手抓、两不误、两促进”。


组织有力,疫情防控不松劲。院党组坚决扛起政治责任,树牢底线思维,把疫情防控作为当前头等大事以时不我待的精神抓实抓细疫情防控各项工作。党员领导干部靠前指挥、跟踪督导,确保工作落实落细。强化内部管理,严格排查相关干警,做好立案、诉讼服务、信访等重点场所、公共区域防疫,加强环境卫生整治、消毒预防派驻纪检组联合机关纪委开展疫情防控专项督查,织密扎牢疫情防控网。加强值班值守,落实体温测量、佩戴口罩、“二码”联查等防控措施,引导来院当事人通过非接触方式参与诉讼,切实做好安全防控工作。

党员先行,联防联控不懈怠。在落实好法院防控工作的同时,积极响应“社区吹哨、党员报到”号召,及时组织党员干警组成“志愿服务突击队”,迅速下沉三个包保社区,配合做好疫情防控志愿服务工作。党员干警不惧艰险、冲锋在前服从社区安排,主动亮明身份,认真履职尽责,全力协助社区做好卡口值守、核查登记、防疫宣传、秩序维护、核酸检测、困难群众帮扶等工作,充分发挥先锋模范作用,从严守好社“小门”,筑牢防疫“大门”,实际行动为党旗、法徽增光添彩

智慧助力,诉讼服务不停摆。为保障当事人健康安全和诉讼权益,根据疫情防控政策要求,线下诉讼服务暂时关闭。为维护当事人诉讼权利,第一时间通过法院“两微一网”等平台,及时发布《关于疫情防控期间诉讼服务工作及相关事项的通告》,加强诉讼服务和宣传引导。充分借助信息化手段,指引当事人、来访群众优先选择“人民法院在线服务”“12368”诉讼服务热线、安徽法院诉讼服务网等方式,在线办理立案申请、提交诉讼材料、信息查询、申请调解、申诉信访等诉讼服务事项,满足疫情防控期间当事人司法需求。

责任靠身,审判执行不放松。疫情不期而至,正义不能缺位。坚持抗疫工作与审判执行业务同谋划、同部署、同落实,全面开启网上办案“云”模式,保障审执工作正常运转。各审判团队对案件进行全面梳理,优先办理就业、教育、医疗、养老等涉民生案件。充分运用智慧法院建设成果,大力推行“网上办”“不见面”,积极采取在线庭审、网上调解、在线执行等方式推进执法办案,全力保障疫情期间诉讼权利不缺失、司法为民不停歇,打通服务群众的“最后一公里”。


 
来源:谢家集区法院
责任编辑:审管办(研究室)