当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
淮南谢家集区法院资源“下沉”服务“进门”
作者:谢家集区法院  发布时间:2022-03-04 09:12:52 打印 字号: | |

融入党委领导的社会治理体系,发挥司法的引领、推动和保障作用,提升诉讼服务水平;以一站式诉讼服务建设保障一站式多元解纷,打造现代化诉讼服务体系;打通诉源治理的基层“神经末梢”,助力基层社会治理现代化。去年以来,淮南市谢家集区人民法院坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,创新发展新时代“枫桥经验”,深入推进诉源治理,推动61个“无讼村(社区)”示范点创建,建立法院与乡镇(街道)政法委员对接机制,盘活基层多元解纷力量,精心打造“老支书调解队”品牌,在全区11个乡镇街道、93个村(社区)实现“法官联系点”全覆盖。2021年该院共诉前调解案件2016件,司法确认233件。

构建多元解纷新局面

2021年5月,谢家集区委政法委联合法院印发《关于建立法院与乡镇(街道)政法委员对接工作机制的意见》,有效借助政法委员统筹基层社会治理的职能作用,建立联席会议制度,把非诉讼纠纷解决机制嵌入到基层社会治理最前端、延伸至群众最近处,不断推动形成多层次阶梯式解纷体系,拓宽人民群众解决矛盾纠纷的渠道。

该院大力开展“我为群众办实事”实践活动,常态化开展好走访调研、矛盾排查、案后回访、巡回审判等工作,主动与基层调解组织对接,推动司法资源“下沉”、司法服务“进门”,立足于早排查纠纷、先化解矛盾,力争在源头上化解矛盾纠纷,预防和减少涉诉信访。同时,与辖区内各村(社区)联动,将辖区内调解员列入特邀调解员平台,委派到涉案当事人所在村(社区)调解案件,努力做到“小事不出村(社区)、大事不出乡镇(街道)、矛盾不上交”。

去年以来,该院进一步深化与司法行政、市场监管、妇联、交警等部门建立的多元化解纠纷诉调对接机制,并积极推动落实与人民法院调解平台中的行业性调解组织的联系和对接,不断完善“法院+金融”“法院+工会”等工作机制,深入推进“总对总”诉调对接工作,构建全方位、多角度、广参与的多元化解网络。

探索诉源治理新机制

谢家集区法院注重走多元共治之路,广泛发动和依靠人民群众与社会各界力量,多梯次解决矛盾纠纷。

2020年9月,谢家集区委政法委联合该院以及区司法局出台《关于推进“无讼村(社区)”创建的实施意见》,推动将“无讼村(社区)”创建工作纳入区目标责任制和平安建设(综治)考核,推动诉源治理发挥实际效用,截至目前,共计挂牌无讼村(社区)61个,建立104个“法官联系点”。同时加强人民法庭基础设施建设,优化人民法庭功能设置,坚持专业化审判和参与治理并重,不断完善“人民法庭+专业审判”运行机制。有效利用人民法庭紧密联系群众、直面一线的独特优势,主动对接乡村社区和基层调解组织,着力打造“老支书调解队”品牌,促进矛盾纠纷前端治理。

“老支书调解队”由谢家集区孤堆回族乡杨岗村里的退休老干部、老党员组成。2017年5月,谢家集区法院法官联系点在杨岗村挂牌,该院杨公法庭依托法官联系点,将“老支书调解队”聘为法院特邀调解员,使其成为法院一站式多元解纷的组成部分,为乡村矛盾化解提供前沿支撑。杨公法庭定期组织干警前往杨岗村,参与调解队的现场调解及法律指导,提高多元解纷能力,助力乡村治理。

拓展诉讼服务新职能

去年以来,谢家集区法院着力提升诉讼服务水平,优化一站式诉讼服务建设,为多元解纷提供有效保障。把“我为群众办实事”贯穿始终,立足审判职能,同步开展“法行基层”“法解民忧”“法惠民生”“法润民心”四个专项活动,帮助群众解决急难愁盼问题。2021年,该院诉讼服务中心被省高院授予“十佳诉源治理团队”荣誉称号。

该院畅通“现场立、网上立、自助立、跨域立”相结合的立案渠道,优化线上线下“一站式”诉讼服务机制,实现“走进一个厅、事务全办清”。深化“接诉即答、接单即办”便民机制,全面加强12368热线“一号通办”平台建设,健全案件查询、联系法官、诉讼咨询等功能,累计为群众提供诉讼服务1062次。大力推行线上办案,共网上立案4522件,网上开庭54件,在线调解2182件,电子送达4565人次,音视频调解1685件。

该院同时在诉讼服务中心推行“适老型”诉讼服务,增设老年人立案窗口,坚决避免“数字鸿沟”。开辟“便民服务角”,配备轮椅、雨伞、老花镜、医药箱等物品。

落实普法责任多样化

谢家集区法院围绕“普法宣传”主题,落实“谁执法谁普法”责任,采取“请进来+走出去”“线上+线下”等方式,努力营造“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好风尚。

2021年以来,该院把民法典作为法治宣传教育的重点,大力开展“法律六进”和“江淮普法行”活动,发放民法典普法书籍百余册、漫画宣传彩页四千余份。依托法院新媒体平台,发布8期“‘典’亮生活”民法典普法短视频,切实增强法治宣传教育的感染力和吸引力。

举办5次“法院开放日”活动,邀请妇女干部、企业职工等走进法院,现场观摩庭审。加强青少年法治教育,组织青年干警走进淮南市望龙高级中学、淮南联合大学,开展“与法相伴 走好青春每一步”普法宣传活动;举办“模拟庭审公开课”活动,邀请望峰岗小学、淮南英才中学学生走进法院,零距离感受阳光司法。

完善巡回审判制度,开展巡回审判、巡回办案,将庭审变成全民共享的“法治公开课”。围绕群众法治需求,积极组织干警走上街头,开展国家安全、国家宪法日、防范电信网络诈骗和非法集资以及禁毒等法治宣传教育活动,营造尊法学法守法用法的良好氛围。


 
来源:安徽法制报
责任编辑:审管办(研究室)