当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
“火力全开”只为兑现“真金白银”
作者:李斌  发布时间:2022-01-29 17:58:08 打印 字号: | |

春节团圆时,对于恶意躲避法院执行的被执行人,法院再一次开启“围追堵截”。连日来,淮南市谢家集区人民法院紧抓春节前人好找、财好寻的“黄金”执行节点,全员发动,打破常规工作状态和方式,对拖、逃、躲、赖的被执行人进行全方位围堵,确保执行到位,让申请执行人能够安心满意过春节。

“感谢法官,我们终于可以过一个安心年了!”1月29日一早,两起涉农民工工资案件的申请执行人将两面锦旗送到该院执行局,紧紧握住执行法官的手连声道谢,难掩喜悦与激动之情。2020年4月,孟某、孟某华在陈某承包的淮南某建筑工地从事钢筋工、瓦工工作。工程完工后,经结算,两人应得劳动报酬12万余元。经法院主持调解,双方达成调解协议,陈某同意于2021年6月底前一次性付清。但期限届至,陈某仍是分文未还。同年8月,执行立案后,执行法官第一时间通过执行网络查控系统查询陈某名下的财产,结果系统显示陈某的名字与身份证号无法核对上,这个细节引起了执行法官的注意。执行法官立即赶往公安机关,这一查才发现,在法院判决生效后、执行立案前,陈某进行了更名。此后,执行法官多次联系、寻找陈某无果。1月27日下午3时许,根据申请执行人提供的线索,执行法官冒雨迅速出击,成功将陈某控制。

陈某被带上警车后,仍然态度强硬,拒不履行偿还义务。为了尽快帮助农民工拿到工资,执行法官反复进行释法明理,并对其更名逃避执行的行为进行了严厉的批评教育。慑于强大的执行压力,陈某连夜筹集案款,一次性还清拖欠的12万余元欠款。最终,一场历经七个小时的“较量”画上了圆满的句号。

“法官,我现在就联系家人把钱还了。”1月24日,被执行人应某在一起民间借贷纠纷中一直拒不履行还款义务,被谢家集区法院执行干警依法采取拘传措施。拘传中,应某佯装疼痛、大喊大叫,不停“演戏”,企图依靠自己的演技蒙混过关。执行干警对其进行释明法理,明确告知拒不履行生效法律文书所确定义务的法律后果,并依法宣读司法拘留决定。应某知道这次是“赖”不掉了,态度立马发生转变,急忙联系家人将执行款送至法院,由法院交给申请执行人赵某,该案顺利执结。

据统计,专项行动以来,谢家集法院共拘传36人,司法拘留4人,执行到位金额117.67万元,执结案件12件,13人迫于压力主动履行76.2万元。


 
责任编辑:审管办