当前位置: 首页 > 文化建设 > 诗歌散文
传承邹碧华之火 做法治路上的长跑者
作者:米陆  发布时间:2015-05-05 14:39:29 打印 字号: | |
  2014年12月10号,从上海法院传来噩耗,人民的好法官,中国法制道路上的“燃灯者”,上海高级人民法院副院长邹碧华同志永远的离开了我们。此时正是上海市作为司法体制改革的急先锋,全面深化改革,勇于创新的关键时期。邹院长的离去,是我们乃至整个中国司法系统重大的损失。但是我们要化悲痛为力量,学习邹院长的公正廉洁、勇于担当的法制精神。传承邹碧华之火,作法制路上的长跑者。

  传承邹碧华之火,就要像邹碧华那样坚守法治精神,公正司法。“公正是法治的生命线,一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法律——好比污染了水源。”可见,干警素质的重点是清廉,司法的核心是公正。没有公正,司法就失去了赖以生存之基、安身立命之本。邹碧华在担任上海市高级人民法院民一庭副庭长、民二庭庭长的5年里,他把高度的责任心倾注在审判工作的每一个流程和每一个细节中,用经得起检验的裁判彰显法律的公正和威严。同样,在我们谢区法院,一张小小的监督卡,书写了司法廉洁公正的大文章。我院推出的廉政监督卡管理制度,有效的使法院由被动接受监督转变为主动接受监督,进一步方便人民群众和案件当事人对法院审判、执行活动进行全方位监督,增加审判和执行工作的透明度,提高审判效率,防止不廉洁行为的发生,为公正司法增加了一道“紧箍咒”,提升人民群众对法院审判工作的信任感和满意度,有效促进了公正、高效、廉洁、文明司法。

  传承邹碧华之火,就要像邹碧华那样牢记宗旨,司法为民,勇于担当。始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。在给邹碧华送行的人群中,有一对年迈的老夫妻一定要送邹院长最后一程,这对老夫妻是5年前来到法院起诉,当时他们年仅5岁的孙子身患白血病,孩子的亲生父母以种种理由推卸抚养义务。这对窘迫的老夫妻迫于无奈找到了法院要求剥夺孩子父母的法定监护权。经过诉讼,孩子的父亲最终同意支付抚养费。如今,这个孩子奇迹般地长到了10岁,病情控制地也很稳定。作为一名刚入法院的新人,在办理案件时,肯定会遇到很多难题,邹院长的精神教导我们不要有畏难情绪,始终镇守在社会主义公平正义法制的最后一道大门前。勇于担当,把人生价值与党和人民事业发展紧密结合起来,始终把司法为民放在在执法工作的核心中来。

  传承邹碧华之火,就要像邹碧华那样终身学习,一刻不停增长本领,做专业敬业法官。从书记员到院长,邹碧华须臾没有放下的就是学习,他的专著《要件审判九步法》被最高人民法院推荐为指导民商事审判的范本,他主编的《法庭上的心理学》,《群众接待场景65例》,也都是我们在受理立案,审判等核心环节中应该学习的样本。作为新人的我们,不管在哪个岗位,从事什么职务,都不能放下手中的书本,在这个日新月异的变革时代,人民法官只有不断地学习积累,才能始终保持自己的专业水准,才能真正赢得人民群众的信赖。

  “华星秋月璀璨人生风范长存,碧血忠魂潜心法治鞠躬尽瘁”。这幅24个字的挽联成为邹碧华一生的真实写照。我们相信,邹碧华已经用他的一生点燃了法制理念的火苗,作为继续在法制道路上探索的长跑者,我们一定会将他的法制之火传承下去,让中国社会主义法制在这片火中更大,更强!
责任编辑:研究室